Как правильно питаться, чтобы быть здоровым после 35 лет

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым после 35-40 лет? Потребление каких продуктов следует ограничить? Почему так происходит, что нужно отказаться от сладкого? Часто можно слышать, что с возрастом польза молока для женского организма становится сомнительной. Вроде как, полезные вещества перестают усваиваться. Но другие говорят, что молочные продукты нужно есть в любом возрасте. Кому верить?

Молоко

С годами происходит снижение выработки фермента лактазы, который участвует в усваивании молочного сахара. Как правильно питаться, чтобы быть здоровым после 35 лет – ограничить потребление молока, которое не переваривается, как следует. Пить молоко вообще не стоит уже после 25 лет, тем более, что качество магазинного продукта оставляет желать лучшего. Но речь не идет о кисломолочных продуктах вообще.

Творог, кефир, йогурт

Творог, кефир, ряженка – они усваиваются лучше. После 40 лет в женском организме происходит снижение кальция, что ведет к снижению плотности костей. Ежедневные поставки в организм 1500 миллиграммов кальция позволяют контролировать этот процесс. Как правильно питаться, чтобы быть здоровым женщинам «элитного» возраста – есть каждый день натуральные йогурты, творог с низким процентом жирности (5-9%). Даже при лактазной непереносимости можно съедать 100 г творога в день и выпивать 1 стакан кефира.

Мясо

1. В 40-45 лет происходит перестройка организма и жирное мясо, которое необходимо в юности и молодости, не пойдет на пользу (в нем много холестерина). Кроме того, в организме становится больше «плохого» холестерина.

2. С возрастом пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания пищи, также плохо вырабатываются женским организмом. По этой причине организм не справляется с расщеплением мяса на аминокислоты, что приводит к появлению метеоризма, дисбактериоза.

Но если мясо нормально переваривается, не стоит от него отказываться. Но сократить его потребление нужно: замените свинину и говядину на рыбу, курицу, ешьте не каждый день. В этих продуктах тоже много белка, а жира мало. Мышцы также получают неплохое питание, а в кровь поступает не много холестерина.

Поваренная соль

Одной из причин старения кожи является потеря воды, поэтому после 35-45 лет нужно ограничить потребление поваренной соли. Неумеренное потребление соли приводит к образованию отеков. Такое питание только приведет к преждевременному появлению морщин. Из-за чрезмерного потребления соли клетки плохо получают питательные вещества и кислород. Из-за этого появляется целлюлит, лишний вес и морщины. Кроме того, ограничение соли в рационе помогает избежать проблем с почками, гипертонии женщинам после 40 лет. Достаточно того количества, которое содержится в скрытом виде в продуктах питания.

Кофе

Если организм здоров, то отказываться от кофе после 30 лет, не стоит. Нужно лишь ограничиться 1-2 чашками в день. Переизбыток кофеина приведет к обратной реакции: усталости, плохому самочувствию, перевозбуждению нервной системы. Кофе после 40 лет может ускорить процесс возникновения остеопороза. Если вообще не получается прожить без кофе, то лучше пить его с молоком или со сливками.

Сладости

Неужели после 35 лет нужно максимально сократить потребление сладостей? После 40 лет происходит замедление обмена веществ и дамы находятся в особой зоне риска образования лишнего веса. К 45 годам ко всему прибавляется изменение гормонального фона. В период менопаузы большинство дам «тянет» на сладкое из-за плохого настроения. Килограммы могут появиться мгновенно, так что стоит контролировать количество сладкого. Но полностью отказывается от сладкого нельзя. Мозг действительно нуждается в сахаре, который успокаивает и расслабляет. К чаю можно позволить себе нежирное пирожное или зефиринку. Наиболее хорошо углеводы усваиваются в 4-5 часов, так что смело можно приступать к десерту.

Популярные сообщения из этого блога

Как стать «железной леди»

Как выбрать беговую дорожку

Какие пуловеры стоит носить