Что делать, если вы приняли лекарство и отправились на вечеринку

Необходимо помнить, что алкоголь и лекарства "не дружат" Алкоголь, принятый одновременно с лекарством…



  • извращает фармакологический эффект лекарства, делая его токсичным;



  • меняет чувствительность клеток, тканей и органов к лекарственному веществу;



  • приводит к накоплению окисленных продуктов, нарушая обмен веществ;



  • уменьшает образование белков в печени, обезвреживающих лекарства, которые начинают накапливаться;



  • угнетает ферментные системы, что резко усиливает действие лекарств, принимаемых в обычных дозах.


Особенно важно помнить, что:

  • алкоголь + аспирин=язва желудка;



  • алкоголь + кофеин, эфедрин, теофедрин, колдрекс, колдакт (повышающие давление)=гипертонический криз;



  • алкоголь + мочегонные, гипотензивные=резкое снижение АД;



  • алкоголь + парацетамол (панадол, эффералган) =токсическое поражение печени;



  • алкоголь + сахароснижающие препараты (инсулин и таблетированные)=резкое падение уровня сахара в крови, кома;



  • алкоголь + нейролептики, обезболивающие, противовоспалительные =интоксикация;



  • алкоголь + снотворное, транквилизаторы=интоксикация, мозговая кома;



  • алкоголь + антибиотики, сульфаниламиды=непереносимость лекарств, отсутствие лечебного эффекта;



  • алкоголь + нитроглицерин (против болей в сердце), антигистаминные=усиление болевого синдрома и проявлений аллергии.


Поэтому во время лечения - ни капли!

Стоит "зарубить себе на носу" или записать в ежедневник, что нельзя совмещать



  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин), - с молоком, кефиром, творогом (иначе лекарство не будет действовать);



  • препараты железа - с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами (образуются труднорастворимые комплексы и железо не усваивается);



  • препараты кальция - с прохладительными напитками, газировкой и соками, содержащими лимонную кислоту (кальций не сможет всосаться);



  • эритромицин, ампициллин - с фруктовыми и овощными соками (лекарство будет нейтрализовано);



  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин - с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка (значительно снижается лечебный эффект);



  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК - с маслом, сметаной, жирными продуктами (препараты плохо усваиваются);



  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин - с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами и слабительными средствами (лекарства не успевают всосаться);



  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален - с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами (фолиевая кислота, содержащаяся в этих продуктах, блокирует действие лекарства). А вот запивать их нужно хорошо (2-3 л жидкости в день);



  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган - с копчеными колбасами (во избежание образования канцерогенных веществ).


Кстати, лучше всего запивать таблетку 1/2 стакана воды комнатной температуры.
-

Популярные сообщения из этого блога

Как стать «железной леди»

Как выбрать беговую дорожку

Какие пуловеры стоит носить