Взгляд специалистов на причины язвы изменился

Когда-то думали, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает вследствие сильных стрессов, а нерегулярное питание, употребление алкоголя и курение дополняют негативное влияние нервного напряжения. Важнейшими симптомами считали боли, связанные с приемом пищи, а также рвоту и изжогу. Но в последнее время на причины и симптомы язвенной болезни смотрят по-другому. Об этом рассказывает врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Александр Елисеев.

Язва по наследству. И не только

ЯЗВЕННАЯ болезнь — довольно распространенное хроническое заболевание, при котором в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва. Почему она возникает? Сегодня ученые выделяют несколько факторов в развитии болезни.

Во-первых, это наследственная предрасположенность – давно было замечено, что в некоторых семьях язвенная болезнь как бы передается «по наследству» из поколения в поколение, чаще по мужской линии.

Вторая причина – нарушение равновесия между факторами агрессии и защиты самого организма. Так, соляная кислота обладает агрессивными свойствами. Однако есть люди с очень высокой кислотностью, у которых язвенная болезнь не возникает – слизистая оболочка их желудка устойчива к вредному воздействию благодаря хорошему кровоснабжению и наличию слизи, способной нейтрализовать кислоту. А у других, наоборот, язва образуется при низкой кислотности.

Поэтому правильнее все эти факторы рассматривать больше как фон для развития заболевания. Чтобы недуг проявился, нужен еще пусковой механизм — в частности, нервное перенапряжение, плохие условия жизни, нарушения режима питания, нехватка в нем белков, резкие колебания погоды и прочее. Но доказано: любой из этих механизмов, в том числе стресс, при отсутствии трех факторов сам по себе никогда не вызывает заболевания.


Симптомы – разные

ПО ВНЕШНЕМУ виду все язвы одинаковы, и даже гистологическое исследование не всегда обнаруживает различия в их структуре. Между тем могут возникать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, не связанные с язвенной болезнью. В частности, они образовываются при приеме нестероидных препаратов, применяемых для лечения патологий сердца и суставов, а также при некоторых других заболеваниях.

Как же тогда сам больной может заподозрить у себя наличие язвы?

Заболевание возникает как у молодых, так и у пожилых. В одних случаях возможно появление сильных болей в подложечной области, изжоги, тяжести и вздутия живота, отрыжки и рвоты, в других — наблюдаются лишь незначительные боли или вообще их отсутствие.

В любом случае, лечение язвенной болезни всегда должно проводиться под наблюдением врача.


Про еду

НУ А САМИ пациенты могут помочь себе, прежде всего разумно организуя питание, труд и отдых (спать не менее восьми часов в день).

В рационе обязательно должны быть животные белки — мясо, рыба – минимум 100–150 г в день. Если белка не хватает, язва быстрее возникает и хуже заживает. Есть нужно понемногу, лучше четыре раза в день, чем дважды наедаться «до отвала». Ужинать не позднее 19 часов. Нельзя употреблять то, что раздражает желудок (прислушайтесь к себе).

Некоторые считают, что водка или коньяк «лечат» язву. Да, алкоголь снимает боль. Но в то же время он обжигает слизистую, что при систематическом потреблении приводит к ее атрофии, а значит, опасности возникновения рака. Напитки ниже 20 градусов, в том числе сухие вина, наоборот, сильно повышают кислотность и раздражают слизистую, поэтому при язве они вообще недопустимы. Не стоит увлекаться кофе, концентрированными соками, а также пивом и газированными напитками. Исключение составляет «Боржоми». Но его нужно с вечера оставлять открытым, чтобы вышли газы.

Замените ржаной хлеб пшеничным, но избегайте свежей выпечки.

Популярные сообщения из этого блога

Как стать «железной леди»

Как выбрать беговую дорожку

Какие пуловеры стоит носить