Есть во время гриппа - опасно

Интересно, почему организм так вяло реагирует на универсальную жидкость «без цвета, вкуса и запаха»? Потому что циркуляция по сосудам - очень энергоемкий процесс. Длина сосудистого русла одного человека (включая все артерии, вены, капилярчики) составляет 100 тысяч километров. Чтобы протолкнуть туда воду, надо хорошо постараться. И чтобы вытолкнуть жидкость через почки, тоже следует потратить энергию. Так вот, вода для этого процесса ничего, кроме самой себя, не несет - ни одной калории, ни одного питательного вещества. Сама по себе не очень раздражает желудок. А если мы берем чай, компоты, соки, можем какое варенье расколотить в теплой воде, жидкость быстро попадает по назначению. Во всех фруктах есть органические кислоты, которые раздражают желудок. Вещества сигнализируют: «Мы уже здесь, начинай работать». И желудок сразу же берется за работу. Кроме того, во фруктах содержатся углеводы, ряд витаминов, микроэлементов, которые дают организму энергию для проталкивания жидкости по сосудам. А для максимального облегчения процесса жидкость не должна быть ни холодной, ни слишком горячей, а иметь температуру тела - около 40 градусов. Если больной будет пить сок из холодильника или только что заваренный чай, организм все равно будет тратить энергию и время на подогрев или охлаждения, хотим мы или не хотим.

С напитками понятно. А что с пищей? Существует перечень продуктов, которые способствуют более быстрому выздоровлению пациента? Манная каша, например?

Мы бы не советовали больному гриппом питаться чем-то другим, кроме соков, компотов, чаев, максимум киселей. Грипп и еда - вещи несовместимые. Должна быть четкая последовательность - закончился грипп, тогда пошла еда.

Это серьезно? Больному, случайно, и картофеля, и борща с салом хочется. А некоторые врачи вообще говорят, что больному гриппом обязательно следует есть мясо, чтобы организм имел, чем «лепить» белковые иммунные клетки.

Есть хочется - перехочется. Сегодня все борются с лишним весом, вот вам и повод похудеть за те пять дней, что длится грипп. В крайнем случае, можно ввести в рацион фрукты, овощи, какие-то салатики на масле (без майонеза и колбасы!), Которые быстро «выскакивают» из желудка в кишечник. Только не мясо, если вы не враг своему здоровью. Ибо если человек съест каши, макарон, а в худшем случае - котлет и колбасы, некоторое время в желудке стоит «пробка», которая не пропускает жидкость. Механизм прост. Желудок - это мешок. Что-то попало - желудок растянулся. Но он не сокращается равномерно со всех сторон. По стенках мешка пошла перистальтическая волна, и та масса, которая была у стенок, переносится в двенадцатиперстную кишку. Вся еда, которая приходит позже, ложится в центр того, что пришло раньше. Вода сквозь эту массу не просачивается - такая механика. Иначе пища не могла бы «вариться». И пока эта «пробка» не продвинется дальше, драгоценная влага не сможет попасть в кровь. Причем блюдо из крупы «залепляет» желудок на полтора-два часа, а свиная отбивная - на все шесть. За это время из организма с потом и дыханием испаряется литр-полтора воды. Больной пьет чай и сок чашками, а утолить жажду в него никак не получается. Жидкость ждет своей очереди после мяса. Температура лезет вверх, кровь сгущается, токсины почти не выводятся, потому что не с чем, идет общая интоксикация организма. Состояние ухудшается. Вот и все - теперь «ловите» осложнения.

Есть такие случаи, когда пациенты, больные гриппом, вызывают врача, когда уже пошла интоксикация. Приехал, дал советы. Женщина пьет жидкость, процесс идет. Состояние улучшилось - ей захотелось есть. Вот она и забросила в себе добрую порцию овсяночки. Каша залепили желудок на два часа, а дальше - заливай воды, не заливай, жидкость по назначению не доходит. И больной в течение двух часов стало так плохо, что мало не показалось. На всю жизнь запомнила ту овсянку ...

Популярные сообщения из этого блога

Как стать «железной леди»

Как выбрать беговую дорожку

Какие пуловеры стоит носить